?

Log in

No account? Create an account

Sun, Oct. 16th, 2005, 10:46 pm
And where the twain shall meet?

Встретил нетривиальный запрос в ru_philosophy: человек ищет ссылку на статью Патнэма “Reflections on Goodman’s Ways of Worldmaking”. Вот так, ни больше ни меньше. Оказалось - студент, причем филолог, из Новосибирска. Последнее, впрочем, многое объясняет.
Дискуссия о "Способах создания миров" очень содержательна и послужила к ним отличным, даже стилистически очень точным дополнением, включая ответ Гудмена – "О создании звезд". Однако у нас она вряд ли известна за пределами Новосибирска. Сам я узнал о ней в 93 году от Гвидо Кюнга, вообще большого поклонника Гудмена. О самом же Гудмене я когда-то узнал, тоже будучи студентом-филологом, но не от преподавателя – не было, конечно, у нас тогда таких преподавателей философии, да их и сейчас единицы, - а из сноски к "Аспектам" Хомского, которые я по молодости читал с карандашом.
Когда появилась возможность издать Гудмена по-русски, я предложил откомментировать "Способы" этой дискуссией, но издатель замялся. Позже я все же напечатал статью "Создание звезд: кому это нужно?" в ИФРАНовском сборнике "Философия науки", но никакого резонанса это не получило. Лучше бы все эти материалы вошли в книгу Гудмена.
Для меня стало неожиданным, что человек, который этим заинтересуется, обратится в поисках к ЖЖ. А почему бы и нет? В конце концов, это Гудменова идея коммуникативного плюрализма.