?

Log in

Thu, Aug. 25th, 2011, 08:37 pm
вечное возвращение и

Миша Аркадьев записал диск Ницше. Во Владивостоке на рояле. Фрагмент An sich, который в оригинале занимает меньше минуты, у Миши звучит сорок пять минут. Миша прочел ремарку da capo как вечное возвращение и повторил 24 раза. Я спросил, почему 24. Он затруднился с ответом. Почему 45 секунд 24 раза будет 45 минут, я спрашивать не стал.
Важная статья, в которой он объясняет свое прочтение, здесь: http://www.nietzsche.ru/userfiles/pdf/arkadiev.pdf
Вероятно, Миша прав: Ницше - бездарный композитор. Точнее, это просто тривиальное музицирование, как сейчас тетеньки ходят с фотоаппаратами. Ну и что?
У Сэлинджера где-то Сеймур пишет в дневниках - по-моему, в Raise High: он много и вполне умно говорил о необходимости прощать, об умении простить, и я вполне согласен с ним, за исключением одного: невозможно заставить себя любить плохую поэзию. Ведь это означало бы отказаться от поэзии, уйти за поэзию - а это нереально.
А ведь может быть, реально. Это трансцензус, самый мощный из пока придуманных ходов, который еще нуждается в дальнейшей разработке. Вопрос в том, ради чего.

Я рекомендую решительно послушать, друзья. Для меня это было очень сильное впечатление. Возможно, скорее интеллектуальное, нежели эстетическое, ну да так или иначе.